В ходе ЕНИ-2017 особое внимание будет уделено работе с родителями, отказывающимися от иммунизации детей, труднодоступными группами населения (цыгане, религиозные группы населения, социально-неблагополучные лица, проживающие в труднодоступных для иммунизации территориях, кочующее население, мигранты и т.п.), что позволит укрепить общую приверженность населения вакцинопрофилактике и защитить большее количество детей и взрослых от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.
Слово иммунитет происходит от латинского «immunitas» – «избавление, освобождение от чего-либо». Иммунитет – это реакция или ответ организма на проникновение в него извне болезнетворных агентов: вирусов и бактерий. Цель иммунитета – уничтожить и «изгнать» чужеродных агентов из организма. Надо сказать, что без помощи медицины это не всегда удается – именно поэтому существуют смертельно опасные болезни.
Что это такое?Ротавирусная инфекция - заболевание, при котором происходит воспаление верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника. Вызывается патология Ротавирусом из рода Rotavirus, который является очень контагиозным. Болеют в основном дети от полугода до 5 лет; часто регистрируются вспышки этой кишечной инфекции в детских коллективах и в семье.
Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.
Психологическая готовность к школе - это комплексный показатель, позволяющий прогнозировать успешность или неуспешность обучения первоклассника. Она включает в себя следующие параметры психического развития:
Скарлатина – это контагиозное инфекционное заболевание, поражающее детей в возрасте от 1 года. Болезнь имеет типичные признаки и протекает с высокой температурой, мелкоточечной сыпью, ангиной и общей интоксикацией. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней.
Развивая связную монологическую речь, важно научить ребенка пересказывать короткие литературные тексты (сказки и рассказы). Он пересказывает знакомые сказки с несложным сюжетом ("Репка", "Колобок", "Курочка Ряба"). При этом вырабатывается умение слушать литературное произведение, отвечать на вопросы взрослых, включать в рассказ взрослого отдельные слова и предложения, как бы помогая ему. Так малыш подводится к самостоятельному воспроизведению литературного произведения.
Клещи в этом году активизировались в конце апреля и почти сразу же на всей территории нашей страны.
Мировая фауна насчитывает огромное количество самых разнообразных видов клещей, уже сейчас учёные насчитывают более 40 000 видов этих насекомых. Самыми известными и очень опасными для организма человека являются широко распространённые в нашей стране пастбищные и таёжные иксодовые клещи.
Опасность клещей для здоровья человека чрезвычайно высокая. Дело в том, что присосавшись к телу, клещ может передать человеку смертельно опасный вирус энцефалита или иксодового клещевого боррелиоза (боррелиоз Лайма), а иногда сразу и то и другое заболевание. Энцефалит поражает центральную нервную систему и вызывает воспаление серого вещества головного мозга. Боррелиоз воздействует на сердечнососудистую и нервную системы с последующим поражением опорно-двигательного аппарата человека.
Профилактика травматизма заключается в правильном воспитании ребенка:
1. Не оставляйте одних детей на улице без присмотра взрослых;
2. Обучайте ребенка правилам уличного движения;
3. Важно и физическое воспитание детей. Занятия физической культурой или гимнастикой не только в детском саду, но и дома в выходные дни и в период летнего времени;
4. Не оставляйте без присмотра открытые окна, балконные двери, нагревающиеся бытовые электроприборы, газовые и электроплиты;
5. Не разбрасывайте лекарства;
6. Сильнодействующие опасные вещества (ацетон, красители, уксусная кислота) переливайте в маркированную посуду и храните в недоступном для детей месте;
7. Не переходите улицу на красный свет и в неположенном месте;
8. Недопустимо оставлять в доступном месте колющие и режущие предметы (иголки, ножницы, нож).